Analisis Dampak Literasi Zakat dan Wakaf terhadap Keputusan Investasi pada UMKM Syariah: Pendekatan Regresi Logistik - Santoso, Budiyono (FADZAT: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak literasi zakat dan wakaf terhadap keputusan investasi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) syariah di Indonesia menggunakan pendekatan regresi logistik. Literasi keuangan syariah mencakup pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip keuangan yang sesuai dengan hukum Islam, termasuk zakat, riba, dan prinsip keadilan dalam transaksi keuangan (Selasi, 2024) . Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 350 responden pemilik UMKM syariah di Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Analisis regresi logistik biner digunakan untuk menguji hipotesis penelitian (Yusup, 2024) (Sari, 2025) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi zakat dan wakaf berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi UMKM syariah dengan nilai odds rasio 2,847 (p<0,05). Tingkat literasi keuangan syariah yang lebih tinggi menyimpan positif dengan minat yang lebih besar untuk berinvestasi pada instrumen pasar modal syariah seperti sukuk dan reksa dana syariah (Selasi, 2024) . Temuan ini mengindikasikan pentingnya program edukasi literasi keuangan syariah yang komprehensif untuk meningkatkan partisipasi UMKM dalam ekosistem keuangan syariah. Implikasi kebijakan mencakup perlunya sinergi antara lembaga pendidikan, regulator, dan pelaku industri dalam mengembangkan program literasi yang berkelanjutan.