MAKNA KATA ITHMA’ANNA DAN DERIVASINYA DALAM AL-QUR’AN: STUDI TERHADAP FORMULASI DAN SOLUSI TERAPI DEPRESI - Lidya Raihana (Khulasah : Islamic Studies Journal, 2025)
تتناول هذه الرسالة الحلول والصيغ لعلاج الاكتئاب من خلال تحليل اشتقاق كلمة "اطمأن" في القرآن الكريم والتي تعني الطمأنينة. في الوقت الحالي، هناك عديد من الحالات المتعلقة بالصحة العقلية وخاصة الاكتئاب. يُعتبر الاكتئاب شعورًا مفرطًا بالحزن والإحباط وعدم القيمة والعجز عن حل المشاكل، وغالبًا ما يؤدي إلى الانتحار. لذلك، فإن أهم ما يحتاجه الشخص الذي يعاني من الاكتئاب هو الطمأنينة القلبية والروحية. و في القرآن الكريم، الكلمة التي تشير إلى الطمأنينة ذات الدلالة على الصحة العقلية هي "اطمأن". لذلك، ستقوم الباحثة بدراسة معنى "اطمأن" في القرآن الكريم كحل وصيغة لعلاج الاكتئاب. هذه الدراسة هي دراسة مكتبية (بحث مكتبة) مع نهج التفسير الموضوعي. تستند هذه الدراسة إلى مصادر أولية وثانوية. لقد اتبعت هذه الدراسة عدة خطوات في جمع البيانات. بعد ذلك، تم تحليل البيانات باستخدام منهج التحليل الوصفي واللغوي. أما نتائج هذه الدراسة بناءً على دراسة عدة سور تحتوي على كلمة "اطمأن"، فتظهر أن الطمأنينة يمكن أن تتحقق من خلال ذكر الله، الرضا بقضاء الله، الإيمان الراسخ، واليقين بالوعود السارة التي وعد الله بها الصابرين في مواجهة جميع التحديات والاختبارات في هذه الحياة الدنيا.