ANATOMI ARSITEKTUR GEDUNG BUNDAR KEBUMEN - Rahel zahra Anindya; Sasurya Chandra (Jurnal Arsitektur, 2025)
Arsitektur kolonial merupakan sebutan singkat untuk langgam arsitektur yang berkembang selama masa kependudukan Belanda di tanah air. Arsitektur kolonial ini pun menambah kekayaan ragam arsitektur di nusantara, mereka memperkenalkan bangunan modern seperti administrasi pemerintah kolonial, rumah sakit atau fasilitas militer. Bangunan – bangunan inilah yang dikenal dengan sebutan bangunan kolonial. Arsitektur kolonial juga memiliki cirikhasnya tersendiri yang diadaptasi dari gaya arsitektur yang dipelopori oleh Gubernur Jenderal HW yang dikenal dengan the Empire Style, atau The Ducth Colonial Villa. Dengan hasil adaptasinya dibentuk gaya Hindia Belanda yang bercitra Kolonial yang disesuaikan dengan lingkungan lokal, iklim dan material yang tersedia pada masa itu. Bangunan-bangunan yang berkesan grandeur (megah) dengan gaya arsitektur Neo Klasik (Indische Architectuur). Dengan ciri khas arsitektur kolonial yang banyak melekat pada bangunan kolonial yang tersebar hampir diseluruh nusantara, apakah ciri khas tersebut terdapat juga pada salah satu bangunan kolonial Gedung Bundar Kebumen yang ada Di Kota Cirebon? Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui eksisting elemen arsitektural sebagai pembentuk karakter fisik dari bangunan kolonial melalui bedah anatomi arsitektural. Penelitianini menggunakan metode kualitatif - deskriptif dengan cara mendeskripsikan elemen eksisting Gedung Bundar Kebumen,melalui bedah anatomi Arsitektural yang berbasis pada penciptaan ruang yang dikaitkan dengan konteks tempat. Data diperoleh dengan cara observasi lapangan dan studi literatur. Hasil dari penelitian dijabarkan berdasarkan anatomi arsitektur secara lengkap yang meliputi seluruh lingkup yang terkait, yaitu: lingkungan, tapak, bangunan, sosok, dan keberlangsungan sumber material serta hasil kelayakan bangunan untuk dikonservasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai referensi bagi mahasiswa, praktisi dan masyarakat umum.