IDENTIFIKASI POLA TATA RUANG PADA BANGUNAN GEDONG DUWUR KABUPATEN INDRAMAYU - Nanda Aldiyan; Nurhidayah; Edi Mulyana (Jurnal Arsitektur, 2025)
Indramayu merupakan salah satu kota di Indonesia yang terletak di pulau Jawa dan dikenal sebagai kota yang kaya akan nilai sejarah. Salah satunya di Kabupaten Indramayu yang memiliki bangunan bersejarah peninggalan massa kolonial Belanda yang masih berdiri kokoh tanpa kehilangan ornamen atau bentuk aslinya. Karena itu, tidak mengherankan jika diIndramayu banyak ditemukan bangunan bekas pemerintahan beserta rumah dinasnya. Salah satunya adalah bekas bangunan Asisten Residen Indramayu (Gedong Duwur). Gedong Duwur merupakan Gedung Tinggi. Hal ini dikarenakan bangunan tersebut cukup tinggi, dimana di bagian berandanya terdapat undakan dan anak tangga. bangunan ini dulunya di fungsikansebagai gedung pemerintahan. Gedong Duwur cukup berbeda dengan bangunan Gedong Duwur lain pada umumnya dari susunan/pola tata ruang yang berbeda dengan bangunan Gedong Duwur yang lain, ada perubahan fungsi ruang serta bahan matrial pada bangunan Gedung Duwur yang menjadi maksud dan tujuan dilakukannya Penelitian tentang pola tata ruang Gedung Duwur. Metode yang digunakan adalah Metode Kualitatif yaitu dengan cara melakukan observasi ke lapangan, mendeskripsikan dan menggambarkan fenomena yang ada, baik bersifat alamiah maupun rekayasa manusia, memperhatikan keterkaitan antar kegiatan, dengan observasi dan dokumentasi. Organisasi Pola tata Ruang yang dipakai sebagai landasan mencari bukti kondisi dilapangan. Dari hasil analisis pada bangunan Gedong duwur dapat di peroleh bahwa Pola Tata Ruang pada bangunan Gedong Duwur ini memiliki susunan dan pembentukan elemen yang sangat komplek dan saling terhubung pada ruanganya. Pada bangunan Gedong Duwur memiliki organisasi ruang yang terbagi berdasarkan Organisasi Ruang. Sehingga seiring waktu terjadi beberapa perubahan pada bangunan Gedong Duwur mulai dari Interior hingga Eksteriornya.