DESAIN LANSKAP TELAGA SUNDA SEBAGAI KAWASAN EDUTOURISM - Rahmat Akhirul Amin; Akhmad Arifin Hadi (Jurnal Arsitektur, 2025)
Wisata edukasi merupakan program yang memadukan unsur kegiatan wisata dengan muatan edukasi di dalamnya. Danau Talaga Sunda merupakan salah satu kawasan yang berpotensi menjadi pengembangan ekowisata di Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan aspek fisik dan biofisik, sosial dan budaya, dan legalitas dalam pengolahan data yang bertujuan untuk merancang desain ekowisata Danau Talaga Sunda. Permasalahan lingkungan yang terjadi pada kawasan Danau Talaga Sunda antara lain: rendahnya kualitas air, kualitas tanah yang rentan erosi dan penurunan keberagaman vegetasi dan satwa akibat aktivitas tambang. Konsep dasar yang direncanakan yaitu ekowisata dengan pengembangan wisata edukasi. Konsep ini dipertimbangkan dari hasil wawancara dengan pengelola, latar belakang kondisi tapak sebagai lahan bekas tambang, dan potensi yang dapat dioptimalkan dari tapak. Penelitian ini menghasilkan produk desain berupa gambar siteplan, gambar potongan, perspektif desain, rencana penanaman, dan gambar detil teknik dari beberapa elemen hardscape yang direncanakan. Desain lanskap Danau Talaga Sunda dapat menjadi pertimbangan dan rekomendasi bagi pengelola dan pihak terkait dalam mengembangkan arah kepariwisataan yang berkelanjutan untuk Danau Talaga Sunda dengan berlandaskan prinsip ekowisata