Peran Strategi Content Marketing dan Viral Marketing dalam Meningkatkan Customer Engagement Pengguna Tokopedia - Maria, Yana; Sabrina, Hesti (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBI), 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing dan viral marketing terhadap customer engagement pengguna Tokopedia di Kecamatan Pancur Batu, khususnya Desa Tuntungan II. Masalah difokuskan pada efektivitas kedua strategi pemasaran digital dalam membangun keterlibatan konsumen. Guna mendekati masalah ini digunakan teori pemasaran digital serta konsep keterlibatan pelanggan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 96 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik content marketing maupun viral marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer engagement, baik secara parsial maupun simultan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,627 menunjukkan bahwa 62,7% variasi dalam customer engagement dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Kajian ini menyimpulkan bahwa strategi content marketing yang relevan dan viral marketing yang menarik secara emosional mampu meningkatkan interaksi, loyalitas, dan keputusan pembelian konsumen terhadap Tokopedia. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran digital yang efektif di era e-commerce.