Peran Kepercayaan dan Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Pengguna TikTok Shop - Simorangkir, Veznia Dolaria Gracella; Handayani, Wahyu Prabawati Putri (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBI), 2025)
Tujuan dari artikel ini adalah mengetahui dan menganalisis signifikansi peran dari kepercayaan dan media sosial terhadap keputusan pembelian pengguna TikTok Shop. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang yang berdomisili di Madiun dan pernah melakukan pembelian di marketplace TikTok Shop. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan sampel sejumlah 100 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan google form. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinieritas, dan heteroskedastisitas), analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R2), dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kepercayaan dan media sosial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh yaitu sebesar 0,591. Artinya, variabel kepercayaan dan media sosial memberikan pengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 59,1% dan sisanya 40,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diikut sertakan dalam penelitian ini.