Pengaruh Customer Engagement dan Content Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Tiktok Shop pada Smks Harapan Babalan Langkat - Pardede, Meida Rogati; Lubis, Adelina (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer engagement dan content marketing terhadap keputusan pembelian di TikTok Shop pada siswa SMKS Harapan Babalan Langkat. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya penggunaan media sosial, khususnya TikTok, sebagai platform e-commerce yang mengandalkan konten visual dan interaktif dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen muda. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel berjumlah 88 responden dipilih melalui teknik purposive sampling, dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Analisis dilakukan dengan regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik customer engagement maupun content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 53,8% variasi keputusan pembelian, menunjukkan peran penting strategi interaktif dan konten yang relevan dalam mendorong pembelian melalui platform digital. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku bisnis dalam menyusun strategi pemasaran digital yang efektif untuk generasi muda.