Epistemologi Anarkisme - Fauziyah, Erlina (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2025)
Terdapat satu hal yang harus ditekankan terkait materi ini bahwa “Anarkisme” yang dimaksud disini bukanlah Anarkisme secara filosofi politik atau gerakan yang skeptis terhadap aturan- aturan yang ditetapkan oleh pemerintah, melainkan anarkisme secara epistemologi yang sering disebut sebagai “Epistemologi Anarkisme” atau “Epistemological Anarchism” dalam bahasa Inggris. Istilah Epistemologi Anarkisme ini sendiri merupakan bagian dari salah satu metode dalam pemerolehan suatu ilmu (Filsafat Ilmu) yang memiliki arti yang sangat berbeda dengan Anarkisme dari sisi politik. Dalam bidang kajian Filsafat Ilmu terdiri dari dua dimensi, yaitu Dimensi Teknis dan Dimensi Paradigmatis. Adapun “Epistemologi” atau nilai yang mendasari cara perolehan ilmu termasuk pada Dimensi Paradigmatis dalam bidang Filsafat Ilmu. Tokoh yang menguasai bidang Epistemologi secara spesifik adalah Paul Karl Feyerabend. Sedangkan tokoh yang menguasai Dimensi Paradigmatis secara umum adalah Thomas Samuel Kuhn. Maka dari itu, dalam pembahasan Epistemologi Anarkisme ini, terdapat dua tokoh utama dengan masing-masing perspektifnya yang akan dijelaskan lebih rinci pada makalah ini.