Analisis Efektifitas Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar bagi Siswa Sekolah Dasar di Rokan Hulu - Shelvia, Marina; Putra, M Jaya Adi; Fendrik, Muhammad (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana efektivitas pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar bagi siswa sekolah dasar di rokn hulu khususnya di SDN 002 Kunto Darussalam dan SDN 007 Kunto Darussalam Rokan Hulu. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru di sekolah dasar sudah memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar, salah satu contohnya yaitu dengan menggunakan barang bekas dijadikan kerajinan. Dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar akan lebih efektif untuk menyampaikan pembelajaran secara langsung, siswa dapat mengemukakan pendapatnya dengan bebas dan juga dapat memberi kesimpulan sendiri tentang apa yang sudah dipelajari di lingkungan sekitar sekolah. Siswa juga bisa beradaptasi langsung dengan lingkungan dan guru juga lebih kreatif dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar. Pada proses pembelajaran di harapkan guru lebih kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar bagi siswa, karna dapat diketahui manfaat lingkungan bagi media belajar siswa sangat baik. Dapat membuka kesadaran siswa seberapa pentingnya menjaga lingkungan.