Tinjauan Literatur: Peran Kahoot dan Pembelajaran Kolaboratif dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa SMA - Zahra, Karina; Haliza, Nur; Sari, Sumila; Tambunan, Khairuddin Ependi (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran penggunaan media digital interaktif Kahoot! dan strategi pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa selama proses belajar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan metode pengajaran yang sesuai dengan karakteristik generasi digital yang menyukai teknologi, visualisasi menarik, serta pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yaitu menelaah berbagai sumber ilmiah seperti artikel jurnal, hasil penelitian, dan laporan akademik yang relevan dengan topik. Pendekatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi temuan-temuan penting dari berbagai penelitian sebelumnya yang membahas efektivitas penggunaan Kahoot! dan pembelajaran kolaboratif dalam konteks pendidikan, khususnya di tingkat SMA. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kahoot! sebagai media pembelajaran berbasis permainan mampu menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, kompetitif, dan menyenangkan, sehingga mendorong siswa untuk lebih terlibat dalam pembelajaran. Di sisi lain, pembelajaran kolaboratif meningkatkan kemampuan siswa dalam bekerja sama, berdiskusi, serta mengembangkan pemahaman materi secara bersama-sama. Kombinasi kedua pendekatan ini terbukti memberikan dampak positif terhadap keaktifan belajar, motivasi, dan kemampuan sosial siswa. Oleh karena itu, integrasi antara teknologi dan kerja kelompok dapat menjadi solusi inovatif untuk mengatasi rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran di kelas.