Analisis Efisiensi dan Efektivitas Penggunaan Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan di Komisi Pemilihan Umum Kota Bandung - Syahrir, Annisa Martina (KarismaPro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dan efekitivitas penggunaan Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) terhadap penyusunan laporan keuangan di Komisi Pemilihan Umum Kota Bandung. Penelitian dilaksanakan di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandung. Penelitian dilakukan menggunakan metode sampling jenuh atau sensus. Metode sensus juga dikenal sebagai sampling total. Data diolah menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS 25. Data primer diperoleh sebanyak 20 responden dan data sekunder diperoleh melalui studi literatur dan instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori efisiensi di KPU Kota Bandung tergolong tinggi, efektivitas tergolong tinggi, dan laporan keuangan tergolong baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi dan efektivitas berpengaruh signifikan terhadap laporan keuangan baik secara simultan maupun secara parsial. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 0,875 + 0,265X1 + 0,368X2. Nilai koefisiens determinasi diperoleh sebesar 0,684 yang berarti bahwa 68,4% variable laporan keuangan dapat dijelaskan oleh variable efisiensi dan efektivitas.