Dampak Lingkungan Sekolah dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Siswa TKJ di Era Digital - Nurjanah Lestari, Lindia; Siswanto, Dodi (KarismaPro, 2024)
Rendahnya prestasi belajar siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) menjadi permasalahan yang krusial di tengah tuntutan era digital yang menuntut kesiapan kompetensi teknis dan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa di SMK Informatika Terpadu Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (Path Analysis) untuk mengukur pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Sampel sebanyak 156 siswa diambil secara total sampling dari populasi siswa TKJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar sebesar 44,8%, sementara motivasi belajar memberikan kontribusi sebesar 20,2%. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 65%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Implikasi praktis dari hasil ini menunjukkan pentingnya penciptaan lingkungan belajar yang kondusif serta peningkatan strategi motivasi untuk mendorong prestasi akademik siswa TKJ. Namun, keterbatasan penelitian ini terletak pada ruang lingkup variabel yang belum mencakup aspek-aspek lain seperti metode pembelajaran dan peran orang tua yang juga mungkin memengaruhi hasil belajar siswa