Urgensi Kompetensi dan Motivasi dalam Mendorong Produktivitas Kerja: Analisis di Sektor Manufaktur Sepatu - Fatimah, Gevira Siti; Ardiansyah, Iwan (KarismaPro, 2024)
Produktivitas kerja karyawan merupakan elemen krusial dalam menentukan daya saing perusahaan, terutama di sektor manufaktur sepatu yang menuntut efisiensi dan kualitas tinggi. Namun, rendahnya produktivitas sering kali dikaitkan dengan lemahnya kompetensi dan menurunnya motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Primarindo Asia Infrastructure Tbk di Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur (path analysis) terhadap 87 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh langsung sebesar 36,8% dan motivasi sebesar 30,4% terhadap produktivitas kerja. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 67,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Secara praktis, hasil ini mengindikasikan bahwa pengembangan kompetensi dan peningkatan motivasi karyawan merupakan strategi penting untuk meningkatkan produktivitas kerja. Keterbatasan penelitian ini terletak pada lingkup kasus yang hanya mencakup satu perusahaan, sehingga disarankan untuk penelitian selanjutnya memperluas objek kajian agar hasilnya lebih general.