ROE, Volume Transaksi, dan IHSG: Strategi Prediktif Return Saham pada Emiten LQ45 - Ihtisam, Dini (KarismaPro, 2024)
Ketidakstabilan pasar saham mendorong investor untuk memahami lebih dalam hubungan antara kinerja keuangan dan return saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Equity (ROE) terhadap Return Saham, dengan Volume Transaksi Saham sebagai variabel mediasi dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sebagai variabel moderasi. Studi ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar dalam Indeks LQ45 selama periode 2018–2022. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 225 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews versi 10.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham, baik secara langsung maupun melalui mediasi Volume Transaksi Saham. Volume Transaksi Saham juga berperan signifikan dalam meningkatkan Return Saham. Sementara itu, IHSG sebagai variabel moderasi memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan, sehingga memperlemah pengaruh ROE terhadap Return Saham secara tidak langsung.Implikasi praktis dari hasil ini menunjukkan pentingnya memperhatikan indikator internal perusahaan dan tren pasar dalam mengambil keputusan investasi. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada ruang lingkup sampel yang hanya mencakup perusahaan dalam LQ45 serta periode pengamatan lima tahun, sehingga disarankan untuk penelitian selanjutnya menggunakan sampel dan periode yang lebih luas.