Studi Literatur: Efektivitas Penggunaan LKPD Berbasis Simulasi Phet pada Pembelajaran Fisika - Damayanti, Teti; Tarigan, Yustika; Simanjuntak, Mariati Purnama (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2025)
Penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis PhET secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep, hasil belajar, dan motivasi siswa, khususnya dalam memvisualisasikan materi abstrak dan menggantikan praktikum di sekolah dengan fasilitas terbatas. Simulasi interaktif PhET terbukti mampu menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan efektif dibandingkan metode konvensional. Namun, implementasinya memerlukan dukungan infrastruktur teknologi, pelatihan guru, serta pengawasan selama penggunaan. Temuan ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut LKPD berbasis PhET sebagai solusi inovatif untuk tantangan pembelajaran fisika, disertai upaya peningkatan fasilitas dan kompetensi pendidik. tujuan dari kajian literatur adalah untuk memberi penulis pemahaman yang lebih baik tentang topik penelitian, membantu mereka memformulasikan masalah penelitian, dan membantu mereka menentukan teori, metode, dan hasil penelitian yang tepat untuk diterapkan dalam penelitian.