Pengaruh Bahasa Asing terhadap Eksistensi Bahasa Indonesia: Studi Kasus tentang Penggunaan Bahasa Gaul dan Bahasa Campuran - Siregar, Amita M; Zai, Erniati; Juana, Mery; Hutagaol, Sari Mustika Anjani; Siagian, Yusi Yulfani; Tansliova, Lili (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2025)
Bahasa Indonesia memiliki aturan yang harus ditaati agar penggunaannya tetap baik dan benar. Sebagai alat komunikasi utama bangsa, bahasa ini memiliki empat kedudukan utama: bahasa persatuan, nasional, negara, dan resmi. Perkembangannya turut menjadikannya sebagai bahasa ilmu dan budaya. Namun, globalisasi dan modernisasi telah membawa perubahan dalam penggunaan bahasa, terutama di kalangan remaja. Penggunaan bahasa gaul dan bahasa asing semakin marak, baik dalam komunikasi lisan maupun tertulis, dipengaruhi oleh media sosial, lingkungan, dan media massa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif untuk menganalisis fenomena ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahasa gaul berkembang cepat dan terus berubah seiring dengan kemajuan teknologi serta interaksi sosial. Sementara itu, masuknya istilah asing juga berkontribusi pada pergeseran penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran kolektif untuk menjaga eksistensi dan keaslian bahasa Indonesia tanpa mengesampingkan perkembangan bahasa sebagai bagian dari budaya komunikasi modern.