Perancangan UIUX Aplikasi Calmind Menggunakan Metode Design Thinking - Aisha Hukama Setyowati; Fandy Setyo Utomo; Anggini, Melisa; Wibisono, Arif Cahyo (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2025)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dari kesejahteraan individu yang sering diabaikan dalam masyarakat modern, terutama di Indonesia, di mana masalah kesehatan mental semakin meningkat, terutama di kalangan remaja dan dewasa muda. Penelitian ini mengusulkan solusi berupa aplikasi Calmind, yang dirancang untuk memudahkan pengguna dalam mencari layanan kesehatan mental dan menyediakan informasi edukatif terkait kesehatan mental. Metode Design Thinking digunakan dalam proses perancangan aplikasi ini, yang terdiri dari lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Hasil penelitian ini menunjukkan antarmuka aplikasi yang dilengkapi Fitur pencarian profesional kesehatan mental (psikolog dan psikiater), konsultasi daring, artikel kesehatan mental, Rekomendasi penanganan dokter. bedasarkan usability testing menunjukkan bahwa aplikasi ini berpotensi meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan mental dan memberikan akses yang lebih baik kepada layanan kesehatan mental di Indonesia.