EKSPLORASI SENTIMEN PUBLIK DAN ULASAN MULTI-PLATFORM TERHADAP ASTRO BOT SEBAGAI PEMENANG GOTY 2024 - Viki Andriyanto; Rivani Adinda Saraswati; Firdaus Syafiq; Alifvian Yusuf Nur Pratama (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2025)
Kemenangan Astro Bot sebagai Game of the Year (GOTY) 2024 telah memicu diskusi luas di kalangan komunitas gaming global. Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap kemenangan Astro Bot, termasuk kualitas desain level, narasi, dan mekanisme gameplay. Selain itu, reaksi publik terhadap penghargaan ini dianalisis melalui data dari berbagai platform digital seperti Twitter, YouTube, dan Metacritic. Metode analisis sentimen berbasis Natural Language Processing (NLP) digunakan untuk mengklasifikasikan opini publik menjadi kategori positif, netral, dan negatif. Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas respon publik memuji inovasi dan pengalaman bermain yang ditawarkan Astro Bot. Dengan memahami distribusi sentimen publik dan faktor kualitas yang mendukung kemenangan Astro Bot, penelitian ini memberikan wawasan tentang dinamika penghargaan di industri game. Kata Kunci: Astro Bot, Penghargaan GOTY, Analisis sentimen