Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Pembentukan Karakter Anak menurut Pandangan Abdullah Nashih Ulwan - Ruly Nadian Sari; Ulfah Umurohmi (Chatra: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pendidikan karakter anak merupakan aspek krusial dalam menjawab tantangan moral dan sosial di era modern, terutama dalam menghadapi arus digitalisasi dan krisis keteladanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan karakter anak dalam perspektif Abdullah Nashih Ulwan melalui metode kajian literatur terhadap karya utamanya dan sumber-sumber ilmiah relevan lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa Ulwan menawarkan pendekatan pendidikan karakter yang holistik, meliputi aspek keimanan, akhlak, intelektual, jasmani, psikologis, dan sosial. Pendekatan tersebut sangat relevan dengan kebutuhan pendidikan kontemporer karena menekankan pada pembiasaan, keteladanan, dan sinergi peran antara keluarga, sekolah, dan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam menurut Ulwan dapat menjadi fondasi kuat dalam membentuk karakter anak yang utuh di tengah tantangan global yang semakin kompleks.