Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Prestasi Belajar (DIADIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan secara umum medeskrsipkan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar. Secara spesifik bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas VIII SMPN Lahat Selatan, untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII SMPN Lahat Selatan, serta untuk mendeskripsikan efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw sebagai upaya meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII SMPN Lahat Selatan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus kemudian dilanjutkan dengan kuasi eksperimen. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A sebagai kelas PTK, VIII B sebagai kelas eksprimen dan VIII C sebagai kelas kontorl.. Teknik pengumpulan data melalui lebar obeservasi proses pembelajaran, lembar observasi kreativitas dan tes prsstasi belajar. Teknik analisis data dengan menggunakan Uji t sampel berhubungan dan uji t sampel tidak berhubungan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar siswa serta model koopereatif tipe jigsaw efektif meningkatkan prestasi belajar siswa