Konflik Sosial dalam Novel Re: dan Perempuan Karya Maman Suherman - Ulfah Julianti; Bintang Wijaya AS Darma (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2025)
Abstrak. Konflik sosial sudah menjadi problematika yang umum terjadi di kehidupan bermasyarakat. Salah satu karya sastra yang memilki konflik sosial adalah novel Re dan peRempuan. Penelitian ini sangat penting dan menarik untuk diteliti karena isi dalam cerita novel ini menggambarkan banyaknya konflik yang terjadi dalam kisah nyata kehidupan Re: novel Re: dan peRempuan karya Maman Suherman seperti pembunuhan, percekcokan, dan konflik yang terjadi secara internal namun berpengaruh pada lingkup sosial. Dilansir dari Gramedia.com, novel ini termasuk kategori Best Seller Gramedia. Penelitian terkait konflik sosial dengan pendekatan sosiologi sastra pada novel ini belum dilakukan oleh siapa pun sehingga penelitian ini bisa menjadi acuan jika ke depannya penelitian serupa dengan pendekatan atau teori yang berbeda dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk konflik sosial dalam novel Re: dan PeRempuan karya Maman Suherman (1), dan memaparkan penyebab konflik sosial dalam novel Re: dan PeRempuan karya Maman Suherman (2). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pustaka. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan 20 data yang dibagi menjadi 10 data bentuk konflik sosial meliputi 5 data bentuk eksternal dan 5 data bentuk internal, dan 10 data penyebab terjadinya konflik sosial meliputi 2 data akibat penghianatan, 2 data akibat balas dendam, 1 data akibat memperebutkan sesuatu, 3 data akibat kepentingan, dan 2 data akibat karakter manusia yang beragam. Kata Kunci: Konflik Sosial, Sosiologi Sastra, Re: dan PeRempuan.