Efektivitas Penggunaan Bahan Ajar Berdiferensiasi Berbasis Digital dalam Pembelajaran Menulis Teks Pidato Persuasif Untuk Peserta Didik Kelas VIII SMP: Indonesia - Hana Riana; Sumarti; Siti Samhati; Nurlaksana Eko Rusminto; Edi Suyanto (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas bahan ajar berdiferensiasi berbasis digital dalam meningkatkan keterampilan menulis teks pidato persuasif pada peserta didik kelas VIII SMP. Menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, penelitian ini mengintegrasikan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa bahan ajar ini meningkatkan kompetensi menulis secara signifikan, dengan rata-rata peningkatan 25,57% pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Fitur interaktif, personalisasi konten, dan kemudahan navigasi diapresiasi oleh peserta didik, sementara guru melihat fleksibilitas bahan ajar dalam memenuhi kebutuhan pembelajaran individual. Meskipun terdapat tantangan dalam infrastruktur digital, penelitian ini berhasil membuktikan bahwa bahan ajar berdiferensiasi berbasis digital adalah pendekatan inovatif untuk mengakomodasi keberagaman gaya belajar dan meningkatkan kualitas pembelajaran abad ke-21. Kata Kunci: bahan ajar berdiferensiasi, digital, teks pidato persuasif, keterampilan menulis, pembelajaran bahasa