Penamaan Rumah Makan di Kabupaten Rokan Hulu : Kajian Lanskap Linguistik - Sukma; Mulyadi; Mhd. Pujiono (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2025)
Penamaan pada nama rumah makan tidak hanya berfungsi sebagai penanda lokasi, tetapi juga merefleksikan nilai budaya, sejarah, serta identitas sosial sebuah komunitas. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman mengenai bagaimana proses penamaan ini berlangsung dan faktor-faktor apa saja yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk lingual dan nilai-nilai budaya pada penamaan rumah makan di Kabupaten Rokan Hulu menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan lanskap linguistik dan konsep nilai budaya. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan metode padan dengan teknik Pilah Unsur Penentu dan daya pilah referensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk lingual dalam papan berdasarkan variasi bahasa terbagi dua, yaitu monolingual (Bahasa Indonesia, Minang, Arab, Mandailing, Jawa, Inggris, Melayu, Batak) dan bilingual (Indonesia – Melayu, Indonesia – Batak, Indonesia – Arab, Indonesia – Mandailing, Indonesia – Minang, Indonesia – Karo, dan Indonesia - Ocu) serta struktur bahasa berupa kata (kata dasar, kata majemuk, kata imbuhan, kata ulang, dan singkatan) dan frasa (frasa nomina, frasa verba, dan frasa adjektiva) dan (2) nilai budaya yang ditemukan yaitu nilai identitas, nilai harmoni, nilai kekeluargaan, nilai religius, nilai harapan, nilai solidaritas, dan nilai nasionalisme.