Penerapan Sistem Informasi dan Pengelolaan Dayah Modern - Rahmi, Jumailatul; Ilmi, Amalia (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2025)
Pengelolaan sistem informasi di Dayah sangatlah penting, terutama dalam mendukung kemajuan promosi dan operasional Dayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengevaluasi penerapan dan pengelolaan sistem informasi di Dayah. Metode yang digunakan adalah studi literatur atau library research, di mana data diperoleh dari berbagai sumber jurnal. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kata kunci "Sistem Informasi", kemudian dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan mengenai penerapan studi literatur ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sistem informasi di Dayah modern telah memanfaatkan media digital sebagai alat informasi utama. Pelaksanaan manajemen dan monitoring dapat berjalan dengan optimal apabila diterapkan sistem perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi yang terstruktur. Selain itu, pengelolaan administrasi di Dayah mencakup penerimaan santri baru, pengelolaan administrasi keuangan, serta pengaturan upah dan honor guru yang disesuaikan dengan kriteria masing-masing.