Rancang Bangun Aplikasi Pengenalan Alat Musik Tradisional Kalimantan Tengah Berbasis Android - Sam'ani, Sam'ani; Sitohang, Hotmian; Toberson, Toberson; Haris, Ferdiyani; Haris Qamaruzzaman, Muhammad (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2025)
Pengenalan alat musik tradisional yang sudah mulai berkurang, salah satunya disebabkan oleh kurangnya media pengenalan dan sosialisasi akan budaya itu sendiri. Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana membuat aplikasi pengenalan alat musik tradisional Kalimantan Tengah berbasis Android. Tujuan utama dari aplikasi ini ialah bagaimana menyampaikan informasi yang diharapkan dapat membantu menanamkan pengetahuan tentang keanekaragaman alat musik yang ada di Kalimantan Tengah kepada para remaja dan masyarakat. aplikasi pengenalan alat musik tradisional Kalimantan Tengah ini dapat dijadikan sarana untuk mengenalkan alat musik tradisional, dikarenakan teknologi berbasis andorid dapat digunakan dimanapun dan kapanpun. Metode dalam penulisan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode pengumpulan data dan metode pengembangan perangkat lunak model waterfall. Pada penelitian ini telah berhasil diimplementasikan sebuah aplikasi pengenalan alat musik tradisional Kalimantan Tengah Berbasis Android.