Analyse critique de la durabilitÃ© de la politique de Couverture Maladie Universelle (CMU) en CÃ´te dâIvoire - Memon, Fofana; Moussa, SangarÃƒÂ©; Roger, Oulahi. T. (Social Science Learning Education Journal, 2016)
LâaccÃ¨s aux soins de santÃ© est un droit fondamental pour tout Ãªtre social. En CÃ´te dâIvoire, il faut nÃ©anmoins observer que pour une grande partie de la population cet accÃ¨s est assez limitÃ©. En effet, seulement, une petite partie(les travailleurs du secteur formel), moins de 10% de la population bÃ©nÃ©ficient dâune couverture maladie Ã  travers la Mugefci et la CNPS. Câest sur la base de ces constats que le gouvernement dÃ©cide lâadoption de la politique de Couverture Maladie Universelle (CMU). A travers cette politique, lâEtat vise lâextension de la couverture contre les risques maladie Ã  lâensemble des couches sociales. Le prÃ©sent article tente dâanalyser la durabilitÃ© dâune telle politique ambitieuse. La mÃ©thodologie adoptÃ©e Ã  cet effet, repose sur une littÃ©rature et des entretiens semi-structurÃ©s approfondis avec les acteurs clÃ©s du systÃ¨me.