Optimalisasi Evaluasi Pembelajaran Berbasis Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Karim, Andi Rahmatia; Suaedi, Nurdyanti (Jurnal Kependidikan Media, 2025)
Transformasi kurikulum di Indonesia melalui Kurikulum Merdeka menuntut guru untuk mampu melaksanakan evaluasi pembelajaran yang lebih fleksibel, autentik, dan berpihak pada peserta didik. Namun, di tingkat Sekolah Dasar (SD), masih banyak guru yang belum memahami konsep evaluasi formatif, diagnostik, dan autentik secara menyeluruh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru SD dalam merancang dan menerapkan evaluasi pembelajaran yang sejalan dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan berbasis partisipatif yang melibatkan guru dalam penyusunan instrumen evaluasi seperti rubrik proyek, observasi, dan portofolio. Kegiatan dilaksanakan selama tiga minggu di SMP Negeri 5 Makassar, meliputi survei kebutuhan, workshop interaktif, implementasi di kelas, serta refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru, dengan 83% guru berhasil mengimplementasikan asesmen autentik dalam pembelajaran tematik. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya komunitas praktisi evaluasi di sekolah mitra. Dengan demikian, program ini memberikan dampak positif terhadap optimalisasi evaluasi pembelajaran dan mendukung peran guru sebagai agen perubahan dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka.