Peran Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Kota Padang dalam Penanganan Korban Kekerasan Seksual terhadap Anak - Ramadean, Miftahul; Karia, Waza; Wijaya, Wibi (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Kota Padang dalam penanganan korban kekerasan seksual terhadap anak. Metode dalam penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Menurut Bogdan dan Taylor, metode penelitian kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis ataupun lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Peran BBPPKS Kota Padang dalam penanganan korban kekerasan seksual terhadap anak dapat disimpulkan dalam dua bentuk: (1) Peran sebagai fasilitator, yakni memberikan motivasi, kesempatan, dan dukungan bagi korban selama rehabilitasi berupa pelatihan, bantuan layanan kesehatan, bantuan pendidikan terhadap anak korban, serta bantuan sosial kepada orang tua korban berupa modal usaha. (2) Peran sebagai pembimbing, yakni meliputi pemberian edukasi, informasi, dan bimbingan kepada orang tua korban.