Upaya Pengelolaan Sampah dari Pengrajin Produk Daur Ulang: Studi Kasus di Kabupaten Sleman, Yogyakarta - Putra, Hijrah Purnama; Darmawati, Rini; Sumiarti, Ani; Sulthon, Muhammad Zian; Sundari, Agustina Dwi (Open Community Service Journal, 2025)
Kuantitas sampah yang meningkat seiring meningkatnya jumlah penduduk, namun belum diikuti dengan kemampuan pengelolaan yang baik. Keterlibatan semua pihak sangat dibutuhkan dalam mengatasi masalah sampah, salah satunya adalah yang dilakukan oleh JPSM Sehati Kabupaten Sleman, kelompok ini memiliki tantangan dalam mengelola pelaku pengrajin daur ulang agar memiliki tingkat produktivitas yang lebih baik. Aktivitas pengabdian ini dilakukan untuk melakukan pemetaan dan peningkatan kapasitas dari pengrajin, terutama dalam bidang produksi dan pemasaran. Dilakukan dengan metode pengumpulan data sekunder dan primer melalui wawancara dan observasi, dilanjutkan dengan peningkatan mekanisme produksi dan optimalisasi pemasaran produk. Program kurasi produk diikuti oleh 35 pengrajin dengan 65 item produk, dan lolos sebanyak 21 pengrajin dengan 34 item produk yang dipasarkan dengan mekanisme kerjasama dengan pihak ketiga. Peningkatan kapasitas terutama aspek produksi dan pemasaran dilakukan melalui webinar yang diikuti oleh 424 peserta, termasuk pengrajin terpilih. Dengan peningkatan kapasitas tersebut, pengrajin daur ulang di Kabupaten Sleman berpotensi mengelola sampah sebesar 1.138,8 ton/bulannya terutama untuk sampah yang berkategori low value (rendah nilai) yang selama ini berpotensi menjadi residu.