Penguatan Ideologi Muhammadiyah bagi Pengurus Aisyiyah Cabang Ciracas melalui Pendekatan Interaktif di Jakarta Timur - Roslaini; Siswana; Ilyas, Hamzah Puadi; Warni, Silih (Open Community Service Journal, 2025)
Pergantian kepengurusan dalam organisasi ‘Aisyiyah dilaksanakan setiap lima tahun sekali. Dalam proses regenerasi ini, sangat penting bagi pimpinan dan pengurus baru untuk memperdalam pemahaman terhadap ideologi Muhammadiyah guna menjaga eksistensi, kesinambungan, dan jati diri organisasi. Menjawab kebutuhan tersebut, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) UHAMKA melaksanakan kegiatan pelatihan penguatan ideologi Kemuhammadiyahan bagi 15 pengurus PCA Ciracas, Jakarta Timur yang baru dilantik. Kegiatan ini dirancang menggunakan pendekatan interaktif-komunikatif melalui penyampaian materi, sesi tanya jawab, dan evaluasi. Evaluasi akhir dilakukan melalui angket daring menggunakan Google Form. Hasilnya menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman peserta mengenai fungsi ideologi dalam organisasi, strategi penguatan nilai-nilai Kemuhammadiyahan, serta urgensi internalisasi nilai-nilai tersebut dalam dinamika gerakan ‘Aisyiyah. Temuan ini mencerminkan efektivitas metode pelatihan yang digunakan, sekaligus menegaskan pentingnya pelibatan aktif pengurus dan anggota dalam setiap aktivitas organisasi. Ke depan, pelatihan serupa diharapkan dapat terus diselenggarakan secara berkelanjutan, tidak hanya untuk memperkuat semangat berorganisasi, terutama di kalangan generasi muda, tetapi juga untuk memperjelas peran strategis anggota dalam mewujudkan visi dan misi Muhammadiyah melalui ‘Aisyiyah.