Inovasi Lilin Aromaterapi Sereh (Cympogon citratus) dan Lemon (Citrus lemon) sebagai Antinyamuk di Kelurahan Karangayu, Semarang - Astutiningsih, Christina; Salsabila, Livia; Amelia, Sevy; Istiana, Tiara Aulia; Lestari, Amanda Wahyu; Ayuningtyas, Fannia Sekar; Setyaningsih, Wiwin; Anggarini, Naya (Open Community Service Journal, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus Dengue yang disebarkan oleh vektor nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Pencegahan penyakit tersebut dapat dengan menghindari gigitan nyamuk pembawa virus. Diketahui beberapa bahan alamiah seperti lemon dan sereh, mempunyai khasiat sebagai pengusir nyamuk. Zat tersebut akan lebih efektif apabila dibuat sebagai lilin aromaterapi. Tujuan pengabdian ini untuk peningkatan pengetahuan tentang demam berdarah dan skill pembuatan lilin aroamterapi kepada ibu-ibu PKK Anjasmoro Tengah, Karangayu, Semarang tentang produksi lilin aromaterapi yang dapat digunakan sebagai antinyamuk. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah yang sebelumnya diawali dengan pre-test, diskusi interaktif, demonstrasi dan praktik langsung untuk meningkatkan kapasitas dan kreativitas masyarakat, bagian akhir dari kegiatan dilakukan post-test. Kegiatan pre-test dan post-test dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang demam berdarah dan pembuatan lilin aromaterapi dari peserta berdasarkan hasil pre-hanya memiliki pengetahuan sekitar 20% dapat meningkat sampai lebih dari 75% berarti kegiatan yang dilakukan mendapat tanggapan positif.