Aplikasi Pengering Portable pada Produksi Terasi di Poklahsar Hasil Laut, Pekon Suka Banjar, Tanggamus - Amien, Elhamida Rezkia; Suharyatun, Siti; Novita, Dwi Dian; Rahmawati, Winda; Sugiyanti, Cicih (Open Community Service Journal, 2025)
Pekon Suka Banjar di Kecamatan Kota Agung Timur, Kabupaten Tanggamus, memiliki potensi hasil laut yang melimpah, salah satunya udang rebon yang diolah menjadi terasi oleh Kelompok Pengolahan dan Pemasar Ikan (POKLAHSAR) Hasil Laut Suka Banjar. Namun, proses produksi yang masih tradisional menyebabkan mutu dan kebersihan produk belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk terasi melalui inovasi alat pengering portable serta pembuatan desain label dan kemasan yang menarik. Metode yang digunakan meliputi edukasi, pendampingan, pembuatan alat pengering, pelatihan pengemasan, serta evaluasi kegiatan. Hasilnya, alat pengering portable berhasil dibuat dan digunakan secara efektif, desain label dan kemasan baru diterapkan, serta peserta menunjukkan pemahaman yang baik terhadap pentingnya menjaga mutu produk. Evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan alat pengering dan kemasan yang tepat dinilai sangat penting untuk meningkatkan kualitas, keamanan, dan nilai jual produk terasi. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian ekonomi keluarga nelayan melalui produk olahan hasil laut yang lebih higienis dan kompetitif.