Analisis kurikulum biologi berbasis konteks lingkungan pendekatan holistik dalam pembelajaran sains di SMA Antartika Sidoarjo - Satunggale Kurniawan; Yuventius Sugiarno; Muhammad Afifi Rahman (Science Education and Development Journal Archives, 2025)
Pengembangan kurikulum biologi berbasis konteks lingkungan merupakan langkah strategis dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap permasalahan ekologi serta penerapannya dalam kehidupan nyata. Pendekatan holistik dalam pembelajaran sains memungkinkan siswa untuk memahami konsep-konsep biologi secara lebih komprehensif, menghubungkan aspek teori dengan praktik serta relevansinya terhadap lingkungan sekitar. Studi ini membahas implementasi kurikulum berbasis lingkungan dalam pembelajaran biologi, dengan menyoroti metode, strategi, serta dampak yang ditimbulkan terhadap pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis terhadap efektivitas penerapan kurikulum holistik dalam meningkatkan kompetensi siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan konteks lingkungan dalam pembelajaran biologi dapat meningkatkan minat belajar, pemahaman konseptual, serta keterampilan berpikir kritis siswa. Selain itu, penerapan pendekatan ini juga mendorong kesadaran lingkungan dan sikap bertanggung jawab terhadap ekosistem. Dengan demikian, pengembangan kurikulum biologi berbasis konteks lingkungan dapat menjadi solusi inovatif dalam menghadapi tantangan pendidikan sains di era modern.