Perbandingan Kadar Total Antosianin Pada Ekstrak dan Sediaan Lip Tint Mengandung Ekstrak Bunga Rosela - Nurhayati, Rachma; Purwani, Asih Imulda Hari; A'yunin, Alim Rahma (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2025)
Lip tint merupakan salah satu jenis kosmetik bibir yang memiliki tekstur ringan dan cair. Salah satu zat utama dalam lip tint adalah zat warna. Bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pewarna alami karena mengandung senyawa antosianin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan total antosianin pada lip tint yang diformulasi dengan ekstrak bunga rosela sebagai pewarna alami serta membandingkan kadar total antosianin pada ekstrak bunga rosela dan lip tint. Metode analisis untuk penetapan kadar total antosianin dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis sesuai Farmakope Herbal Indonesia II. Hasil pengujian diperoleh kadar total antosianin pada ekstrak bunga rosela dan lip tint masing-masing 5,9371 mg ⁄ L ± 0,30 dan 7,5568 mg ⁄ L ± 0,15. Perbandingan kadar total antosianin diuji statistik menggunakan uji T berpasangan dan diperoleh nilai sig. 0,038. Kesimpulan penelitian ini yaitu kadar total antosianin dalam lip tint lebih tinggi dibandingkan ekstrak murninya. Lip tint is a type of lip cosmetic with a light and liquid texture. One of the main components in lip tint is a coloring agent. Roselle flower (Hibiscus sabdariffa L.) can be utilized as a natural coloring ingredient due to its anthocyanin content. This study aims to determine the total anthocyanin content in lip tint formulated with roselle extract as a natural colorant and compare the total anthocyanin levels between roselle extract and lip tint. The analysis method for determining total anthocyanin content was conducted using UV-Vis spectrophotometry according to the Indonesian Herbal Pharmacopoeia II. The results showed that the total anthocyanin content in roselle extract and lip tint was 5.9371 mg/L ± 0.30 and 7.5568 mg/L ± 0.15, respectively. The comparison of total anthocyanin levels was statistically analyzed using a paired t-test, resulting in a significance value of 0.038. The conclusion of this study is that the total anthocyanin content in the lip tint increased compared to its pure extract. Submitted: 12-03-2025, Revised: 14-04-2025, Accepted: 07-05-2025, Published regularly: June 2025