Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Seledri (Apium graveolens L.) dengan Variasi Konsentrasi Polivinil Alkohol (PVA) - Pramasari, Nadia; Marcelina, Ananda; Shoviantari, Fenita; Hayati, Rachma Nur; Hesturini, Rosa Juwita; Anjani, Ade Giriayu (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2025)
Seledri (Apium graveolens L.) memiliki kandungan flavonoid, saponin dan tanin yang memiliki aktivitas antibakteri pada Cutibacterium acnes. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan manfaat seledri dalam bentuk masker gel peel-off dengan konsentrasi polivinil alkohol (PVA) sebagai lapisan film sebesar 4%, 7%, dan 10%, serta mengetahui hasil uji mutu fisik dan uji stabilitas menggunakan metode cycling test dengan suhu ± 4°C dan ± 40°C selama 3 siklus. Analisis data hasil uji stabilitas diolah menggunakan uji One Way ANOVA. Hasil uji mutu fisik menunjukan bahwa masker gel peel-off ekstrak seledri dengan variasi konsentrasi PVA memiliki perbedaan pada hasil uji organoleptis, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji waktu mengering. Hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa ketiga formula masker gel peel-off ekstrak seledri stabil selama pengujian. Konsentrasi PVA yang menunjukkan hasil paling baik yaitu PVA 10% dengan bentuk sangat kental, pH 5,42 ± 0,02, daya sebar 5,16 ± 0,03 cm, daya lekat 5,23 ± 0,06 detik, dan waktu mengering 18,0 ± 1,0 menit. Celery (Apium graveolens L.) contains flavonoids, saponins and tannins which have antibacterial activity against Cutibacterium acnes. This study aims to develop the benefits of celery in the form of a peel-off gel mask with a concentration of polyvinyl alcohol (PVA) as a film layer of 4%, 7%, and 10%, also determining the results of physical quality and stability tests using the cycling test method with temperatures of ± 4°C and ± 40°C for 3 cycles. Analysis of stability test data was processed using the One-Way ANOVA test. The results of the physical quality test showed that the celery extract peel-off gel mask with variations in PVA concentration had differences in the results of organoleptic, pH, spreadability, adhesion and drying time tests. The stability test results showed that the three celerys extract peel-off gel mask formulas were stable during testing. The PVA concentration that showed the best results was 10% PVA with a very thick form, pH 5.42 ± 0.02, spreadability 5.16 ± 0.03 cm, adhesiveness 5.23 ± 0.06 seconds, and drying time 18.0 ± 1.0 minutes. Submitted: 27-03-2025, Revised: 26-05-2025, Accepted: 03-06-2025, Published regularly: June 2025