ت تطبيق وسائط الملصقات الرقمية في تعليم النحو الجزء الأول لترقية نتائج تعلم طالبات الفصل الثاني بمعهد الهجرة للبنات للتربية الإسلامية الحديثة نجاوي العام الدراسي 1445-1446 / 2024-2025: وسائط الملصقات الرقمية، - Azhar Amir Zein; Suwarjo, Fauziah Nur Rahmah (Jurnal Bima : Pusat Publikasi Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
تعليم النحو هو من أحد الفروع المهمة لتعلم اللغة العربية، ولكنّه غالبا ما يجعل تحدّيا للطالبات. وجدت الباحثة مشكلة حدثت في معهد الهجرة للبنات نجاوي هي انحطاط النتيجة في مادة النحو في الفصل الثاني ونقصان نشاط الطالبات في التعلم. من بين 25 طالبة، كانت 15 طالبة حصلن على درجات أقل من الحد الأدنى للمعايير ولم يصلن على المعايير المحددة. ومن خلال استخدام وسائط الملصقات الرقمية المطابقة على مادة النحو، أردت الباحثة لترقية نشاط ونتائج التعلم في الفصل الثاني. هدفا هذا البحث منها: 1) لمعرفة ترقية تطبيق الملصقات الرقمية نشاط طالبات الفصل الثاني في تعليم النحو الجزء الأول. 2) لمعرفة ترقية تطبيق الملصقات الرقمية لنتيجة تعلم طالبات الفصل الثاني في تعليم النحو الجزء الأول. استُخدمت طريقة البحث الفصلي الإجرائي (PTK) بنموذج كورت لوين. ومجتمع في هذا البحث 23 طالبة من الفصل الثاني بمعهد الهجرة للبنات نجاوي. ويتكون هذال البحث من أربع خطوات، وهي التخطيط، والتنفيذ، والملاحظة، والانعكاس. واستُخدمت لجمع البيانات بأربعة أساليب، وهي المقابلة، والملاحظة، والاختبار، والوثائق. واستُخدمت بالنسبة للحصول على تحليل البيانات من البحث طريقة الكيفي والكمي. النتيجة من هذا البحث هي : 1) أنّ تطبيق وسائط الملصقات الرقمية في تعليم النحو الجزء الأول يرقي نشاط الطالبات، كانت النتيجة في الدور الأول 67% وترتقي في الدور الثاني إلى 91%. 2) أنّ تطبيق وسائط الملصقات الرقمية في تعليم النحو الجزء الأول يرقي نتيجة تعلم الطالبات، معدل الفصل في الدور الأول 6،00 ، وترتقي في الدور الثاني إلى 8،63. بهذا، عُزمت أن وسائط الملصقات الرقمية يمكن أن تستفاد بالمدرسين في عملية التعليم، رجاء للترقية إلى أحسنها في المستقبل.