تطبيق لعبة شانق (Hangman) لترقية نشاط ونتائج تعلم الطلاب للصف السادس "ب" في مادّة اللّغة العربية في مدرسة نور السّلام الابتدائية، سامبيريجو، مانتينجان العام الدراسى 2024/2025 - Durriyatin Nasiroh; Haniatul Mabruroh (Jurnal Bima : Pusat Publikasi Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
مادّة اللغة العربية هي إحدى المواد التي تتطلب اهتمامًا خاصًا، لأنها لغة أجنبية نادرًا ما يسمعها الطلاب. يجب أن تضمن عملية تدريس اللغة العربية تركيز الطلاب وحماسهن أثناء متابعة عملية التعليم، لأن ذلك يؤثر على نشاطهن ونتائج تعلمهن في الصف. في هذا النقاش، وجدت الباحثة مشكلة في مدرسة نورالسلام الابتدائبة، حيث لاحظت الباحثة أن معظم الطلاب غير مهتمين وغير متحمسين أثناء عملية التعليم. كما أن غالبية الطلاب لم يصلوا إلى الحد الأدنى من معايير النجاح (KKM) وهو 7.2 .بالإضافة إلى ذلك، تعتمد المعلمة في تقديم الدروس على الطريقة المباشرة فقط، ولم يجرب أي استراتيجية أو وسيلة تعليمية أو ألعاب يمكن أن تجعل الطلاب أكثر حماسًا في التعلم. لذلك، في تدريس مادة اللغة العربية في مدرسة نور السلام الابتدائبة ستستخدم الباحثة لعبة (Hangman). وبعد تطبيقه وجدت الباحثة نتيجة هذا البحث وهي كما يلي : 1) أن تطبيق لعبة شانق في تعلم اللغة العربية ترقي نشاط التعلم الطلاب الصف السادس "ب" فقد بلغت في الدورالأول% 74، ثمّ ارتفعت في الدورالثاني إلى% 93، وارتفعت في الدورالثالث إلى% 99. 2) أن تطبيق لعبة شانق في تعليم اللغة العربية ترقي نتائج تعلم الطلاب الصف السادس "ب"، في الدور الأول حصلت على% 69 بمعدل7,07 ,ثمّ ارتفعت في الدورالثاني إلى% 96 بمعدل 9،15 و ارتفعت في الدورالثالث إلى %100 بمعدل 9،92.