وجوه مجاز في الأغنية "الراجعين" لناصر البشير - Nabila Nabila; Muhamad Wahyudi (Jurnal Bima : Pusat Publikasi Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
تعد الأغنية العربية لوحة فنية تجمع بين إيقاع الموسيقى وسحر الكلمات، حيث تلعب البلاغة دورًا أساسيًا في إيصال المشاعر والمعاني. يهدف هذا البحث إلى الكشف عن أنواع المجاز في أغنية "الراجعين" لناصر البشير، وتحديد النوع الأكثر شيوعًا فيها. استخدمت الباحثة المنهج المكتبي والدراسة الوثائقية لجمع البيانات، كما اعتمدت على تحليل المضمون لتحليل المجاز في كلمات الأغنية. توصل البحث إلى أن الأغنية تحتوي على 43 مجازًا، موزعة بين 17 استعارة (6 تصريحية و11 مكنية)، و20 مجازًا مرسلاً بأنواع مختلفة، و6 مجازات عقلية. وُجد أن المجاز المرسل هو الأكثر شيوعًا في الأغنية. تسلط هذه الدراسة الضوء على أهمية المجاز في الأغنية العربية وتأثيره في إثراء المعنى والتعبير الفني. ويوصي البحث بدراسات مستقبلية أكثر تفصيلًا حول المجاز في الأغاني العربية، مما يساهم في تعزيز الاهتمام بجماليات اللغة العربية وفهم رسائل الأغاني بعمق أكبر