Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Bagi Ibu-Ibu PKK di Desa Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Khotimah, Siti; Zakiah, Zulfa; Mukarlina, Mukarlina; Rahmawati, Rahmawati; Saputra, Firman; Turnip, Masnur; Indriani, Ade (Jurnal Pengabdi, 2025)
Abstrak: Desa Sungai Kakap merupakan desa yang terletak di Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Kelapa merupakan satu di antara potensi hasil perkebunan di Desa Sungai Kakap yang belum banyak dimanfaatkan. Hasil panen kelapa yang ditanam hampir di sekitaran rumah warga saat ini masih sebatas dijual dalam bentuk butiran kelapa muda dan hanya dikonsumsi pribadi. Upaya peningkatan nilai jual kelapa dapat dilakukan dengan mengolah menjadi Virgin Coconut Oil  (VCO). Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan bertujuan memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan kelapa menjadi Virgin Coconut Oil  (VCO). Metode yang digunakan pada pelatihan meliputi penyampaian teori dan praktek pembuatan VCO. Peserta pelatihan adalah ibu-ibu PKK di Desa Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Evaluasi kegiatan PKM dilakukan dengan metode kuisioner yang diberikan pada akhir pelatihan.  Kata Kunci:  Desa Sungai Kakap, Pelatihan, VCO