Edukasi Kader Dan Ibu Hamil Tentang Penanganan Mual Muntah Trimester I Menggunakan Inhaler Mint - Rakhmawati, Rakhmawati; Damayanti, Dini Fitri; Fitriani, Henny (Jurnal Pengabdi, 2025)
Abstrak: Mual dan muntah pada ibu hamil merupakan kondisi yang umum terjadi terutama pada trimester pertama kehamilan. Dampak psikologis mual dan muntah selama kehamilan menimbulkan dampak terhadap quality of life. Pada sebagian wanita hamil beranggapan bahwa pada awal kehamilan mual dan muntah wajar terjadi, dan sebagian beranggapan sebagai suatu kondisi yang sangat tidak nyaman dan mengganggu. Mual dan muntah ini dapat diperburuk oleh beberapa faktor seperti usia, paritas, dan pekerjaan. Ibu hamil yang bekerja sering kali menghadapi tekanan tambahan, yang dapat meningkatkan tingkat stres dan kecemasan mereka. Intervensi yang tepat untuk mengatasi mual dan muntah tidak hanya berfokus pada pengurangan gejala fisik tetapi juga mempertimbangkan aspek psikologis. Terapi non-farmakologis, seperti aromaterapi terbukti efektif dalam mengurangi gejala mual dan muntah, sekaligus memberikan dukungan psikologis bagi ibu hamil. Inheler Mint merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengurangi mual muntah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan Pengetahuan kader dan ibu terhadap mual muntah dan cara mengatasinya dengan menggunakan inheler mint. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pendidikan kesehatan menggunakan media Booklet dengan melakukan evalusi melalui kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan Kader dan ibu tentang mual muntah. Kader dan Ibu memahami cara mengatasi mual muntah dengan inheler mint Fe selama kehamilan.  Kata Kunci: mual muntah, inheler mint  Abstract: Nausea and vomiting in pregnant women are common conditions, especially during the first trimester of pregnancy. The psychological impact of nausea and vomiting during pregnancy affects the quality of life. Some pregnant women believe that nausea and vomiting in early pregnancy is a normal occurrence, while others view it as a very uncomfortable and disruptive condition. Nausea and vomiting can be exacerbated by several factors, such as age, parity, and occupation. Pregnant women who work often face additional pressures, which can increase their levels of stress and anxiety. The appropriate intervention to address nausea and vomiting not only focuses on reducing physical symptoms but also considers psychological aspects. Non-pharmacological therapies, such as aromatherapy, have been proven effective in reducing symptoms of nausea and vomiting while also providing psychological support for pregnant women. Inheler Mint is one alternative that can be used to reduce nausea and vomiting. The aim of this community service is to enhance the knowledge of cadres and mothers regarding nausea and vomiting, as well as how to address it using mint inhalers. The method used in this activity is health education using a booklet as a medium, with evaluation conducted through a questionnaire. The evaluation results indicate an increase in knowledge among the cadres and mothers regarding nausea and vomiting. Kader and the mother understand how to manage nausea and vomiting with mint inhalers during pregnancy.  Keywords: Nause and vomiting, Inhler mint