PENERAPAN TEKNOLOGI PASCA PANEN BUAH PINANG DAN PENGOLAHAN LIMBAH TANAMAN PINANG PADA MASYARAKAT DESA PUNGGUR KECIL - Sujana, Ivan -; Priadi, Eka; Utomo, Kiki Prio (Jurnal Pengabdi, 2025)
Mitra Kelompok Tani Simpang Jaya 1 yang ada di Desa Punggur Kecil, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya memiliki kegiatan usaha perkebunan dengan komoditas biji buah pinang kering. Proses pengeringan buah pinang hasil panen sampai saat ini masih dilakukan oleh mitra secara konvensional dengan cara dijemur dan memerlukan waktu 20 "“ 30 hari, begitu juga dengan limbah sabut buah pinang dan pelepah pinangnya belum dimanfaatkan untuk diolah menjadi produk yang memiliki nilai tambah untuk peningkatan perekonomian mereka. Berdasarkan permasalahan tersebut maka kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan perekonomian mitra khususnya dan masyarakat Punggur Kecil pada umumnya, melalui penerapan dan hibah teknologi tepat guna berupa mesin pengering buah pinang dan mesin pres cetakan pengolahan limbah pelepah pinang menjadi produk berupa piring. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan dan evaluasi tindak lanjut, terekam beberapa manfaat yang diperoleh oleh mitra Kelompok Tani Simpang Jaya 1. Mitra mendapatkan informasi yang jelas dan utuh mengenai hakekat pemberdayaan masyarakat dari segi pengetahuan dan keterampilan, yaitu berupa proses pengeringan buah pinang menjadi lebih cepat dan efektif. Selain itu limbah sabut buah pinang dan pelepah pinang dapat diolah menjadi produk yang memiliki nilai tambah berupa piring berbahan sabut buah pinang atau pelepah pinang, sehingga bermanfaat untuk pengembangan industri rumah tangga dan peningkatan perekonomian mitra khususnya dan masyarakat Desa Punggur Kecil pada umumnya.