DÃ©veloppement de lâhÃ©vÃ©aculture: entre conflits fonciers, recomposition des rapports sociaux et insÃ©curitÃ© alimentaire dans la sous-prÃ©fecture de BÃ©ttiÃ© (CÃ´te dâIvoire) - OLEH, KAM (Social Science Learning Education Journal, 2016)
: La culture de lâhÃ©vÃ©a est en progression vertigineuseÂ  en CÃ´te dâIvoire. Elle est pratiquÃ©e par toutes les couches socioprofessionnelles. En effet, du cadre de la fonction publique au citoyen moyen, tout le monde sâactive Ã  investir dans la crÃ©ation de plantations dâhÃ©vÃ©a. Connu pour son premier rang mondial de Â producteur de cacao, la CÃ´te dâIvoire est en passe de devenir un grand producteur de caoutchouc naturel. Mais cette course effrÃ©nÃ©e vers lâhÃ©vÃ©aculture, mÃªme si elle permet aux producteurs dâaugmenter leurs revenus agricoles, cause dâautres problÃ¨mes tels que les conflits fonciers, les conflits intercommunautaires, lâinsÃ©curitÃ© alimentaire, et la reconstructionÂ  des rapports sociaux.Mots clÃ©sÂ : hÃ©vÃ©aculture, adoption, conflitsAbstract: The cultivation of rubber is increasing in CÃ´te dâIvoire. Â It is practiced by all the socio-professional levels of society. Indeed, from the high/low-ranking official, to the average citizen, everyone invest in creating rubber farms. Known as the first world cocoa producer, CÃ´te dâIvoire is about to becoming a big producer of natural rubber. But this unrestrained race towards rubber, even if it permits the producers to increase their agricultural incomes, causes other problems such as the land conflicts, the food insecurity, the rebuilding of the social reports.