Pelatihan Pembuatan Wedang Uwuh Untuk Meningkatkan Pemanfaatan Imunomodulator Tumbuhan Obat di Masyarakat - Lisnawati, Nia; Rismana, Eriawan (Jurnal Pengabdi, 2025)
Musim pancaroba, yang merupakan periode peralihan antara musim hujan dan kemarau, sering menimbulkan tantangan cuaca ekstrem di Indonesia, dan dapat menyebabkan penurunan imunitas tubuh. Jahe merah, yang dikenal dengan nama ilmiah Zingiber officinale var rubrum memiliki sifat sebagai imunomodulator dan dapat dijadikan minuman tradisional yang kaya akan manfaat kesehatan. Wedang uwuh adalah minuman herbal yang terbuat dari campuran rempah-rempah, termasuk daun, batang, ranting, dan rimpang. Dalam bahasa Jawa, "wedang" berarti minuman yang diseduh, sementara "uwuh" mengacu pada bahan-bahan seperti sampah dedaunan yang dikumpulkan. Wedang uwuh biasanya disajikan dalam keadaan panas atau hangat, memiliki rasa manis dan pedas, serta berwarna merah cerah dengan aroma harum. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam membuat minuman wedang uwuh, serta memahami pentingnya meningkatkan daya tahan tubuh melalui minuman herbal. Metode yang digunakan sosialisasi dan demonstrasi pembuatan minuman uwuh bersama warga pengurus PKK RW.004 Kelurahan Klender. Hasil ini menunjukan warga sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut, ada sebagian masyarakat yang tertarik memanfaatkan tanaman lokal untuk pembuatan jamu, dan seluruh warga dapat memahami cara membuat minuman atau jamu sehat yang berbahan dasar tanaman lokal. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian masyarakat mengenai pemanfaatan tumbuhan obat yang di olah menjadi jamu tradisional berjalan lancar. Masyarakat sangat antusias dan masyarakat mengetahui cara membuat minuman sehat atau Jamu. Sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memahami cara produksi tanaman obat dengan baik dan benar.