Transformasi Digitalisasi Pemasaran Dan Keuangan Untuk Peningkatan Value Produk Bagi UMKM di Desa Karanggambas Kabupaten Purbalingga - Arofah, Anastasia Anggarkusuma; Maharani, Destin Alfianika; Nasiroh, Siti; Widodo, Nur Aliya; Ariyansah, Dimas (Jurnal Pengabdi, 2025)
Abstrak: Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu penopang pembangunan perekonomian negara. Transformasi digital menjadi poin penting yang harus diterapkan dalam setiap proses bisnis. Dua diantaranya adalah mengenai digitalisasi pemasaran dan pengelolaan keuangan bagi UMKM. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan nilai produk bagi UMKM Desa Karanggambas Kabupaten Purbalingga dengan penerapan digitalisasi dalam aspek pemasaran maupun keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu sosialisasi atau Focus Group Discussion (FGD), pembuatan website e-commerce dan keuangan, pelatihan penggunaan website e-commerce dan keuangan, evaluasi dan monitoring. Hasil dari kegiatan ini pelaku UMKM   memiliki website e-commerce berupa kriwel.com dan marketplace berupa Instagram TikTok. Pelaku UMKM mampu mengelola keuangan dan melakukan pencatatan baik penjualan sampai dengan penyusunan laporan keuangan secara efektif dengan bantuan sistem keuangan berbasis website eakuntansikriwel.com. Dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak sangat penting untuk memastikan keberhasilan dan pertumbuhan program.  Kata Kunci: Transformasi Digitalisasi, Pemasaran, Keuangan, UMKM  Abstract: Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are one of the pillars of the country's economic development. Digital transformation is an important point that must be implemented in every business process. Two of them are regarding marketing digitalization and financial management for MSMEs. The aim of this service is to increase product value for MSMEs in Karangambas Village, Purbalingga Regency by implementing digitalization in marketing and financial aspects. This activity was carried out in four stages, namely socialization or Focus Group Discussion (FGD), creating e-commerce and financial websites, training on the use of e-commerce and financial websites, evaluation and monitoring. As a result of this activity, MSMEs have an e-commerce website in the form of kriwel.com and a marketplace in the form of Instagram TikTok. MSME players are able to manage finances and record sales well and prepare financial reports effectively with the help of a website-based financial system eakuntansikriwel.com. Continuous support from various parties is essential to ensure the success and growth of the program.  Keywords: Digitalization Transformation, Marketing, Finance, MSMEs