Analisis Peranan Masjid Binaan Muhammadiyah Dalam Penanaman Nilai-Nilai Pendidikan Islam - Pribadi, Imam; Makmur; Durian; Muhammad Yusuf; Arman Bin Anuar (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL-ILMI, 2025)
Di tengah tantangan globalisasi dan degradasi moral, masjid memiliki peran strategis sebagai pusat pendidikan Islam dan pemberdayaan masyarakat, menjadikan kajian tentang efektivitasnya sangat relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran masjid binaan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Palopo dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-fenomenologis, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pengurus Muhammadiyah dan masjid, serta analisis dokumen kegiatan, dengan analisis data mengacu pada model Miles dan Huberman serta triangulasi untuk validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masjid-masjid ini aktif melaksanakan kegiatan pendidikan nonformal seperti pengajian rutin, Taman Pendidikan Al-Qur’an, kajian tematik, dan Darul Arqam, yang mendukung pembentukan karakter berbasis nilai Islam. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan pendanaan, masjid berfungsi sebagai pusat dakwah dan sinergi dengan amal usaha Muhammadiyah. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang peran masjid sebagai lembaga pendidikan di konteks urban. Kesimpulannya, masjid-masjid ini signifikan dalam pendidikan Islam, namun memerlukan strategi seperti pelatihan pengurus dan program berbasis teknologi untuk mengatasi tantangan. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan campuran dan membandingkan masjid dari berbagai organisasi untuk wawasan yang lebih luas.