Analisis Quality Of Service (QoS) Jaringan Internet Berbasis Wireless Local Area Network di Gedung Fakultas Psikologi Unjani - Tiffany, Nivika; Rendi Djuliansyah; Fauzia Haz; Atik Charisma (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2025)
Gedung Fakultas Psikologi Unjani, seiring dengan digitalisasi bebagai layanan administrasi, pelayanan publik bagi mahasiswa dan kebutuhan Dosen terdapat fasilitas internet WLAN yang semakin meningkat. Permasalahan yang sering timbul yaitu dalam hal kualitas jaringan internet, terutama pada hari hari sibuk disebabkan karena banyaknya pengguna mengakses jaringan secara bersamaan. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengukuran langsung pada jaringan WLAN yaitu Access Point Aruba AP-505 Wi-Fi 6, frekuensi 5 GHz. Pengukuran dilakukan selama 4 hari secara Streaming You Tube, menggunakan Software Wireshark pada laptop Acer RYZEN 5. Pengambilan data dilakukan selama 5 menit, Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas jaringan WLAN di Gedung Fakultas Psikologi Unjani hasilnya bersifat variatif. Berdasarkan hasil rata-rata indeks keseluruhan dari enam hari tersebut dengan nilai rata-rata delay 4,899 ms - 13,83 ms, indeks di angka 4. Rata-rata Jitter yaitu 1,996 ms - 3,915 ms, dengan indeks 3. Packet loss, yang cukup tinggi dari 3,475% - 10,02%, dengan indeks 3. Throughput mulai dari 55,75 Kbps/s - 20.197,75 Kbps/s, dengan indeks yang bervariasi antara 2 hingga 4. Berdasarkan keseluruhan hasil rata-rata indeks dari enam hari tersebut didapatkan hasil sebesar 3.42, menunjukkan bahwa kualitas jaringan tersebut dapat diakategorikan sangat memuaskan. .