KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI DASAR MENGGUNAKAN MEDIA GEOMAZE PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Indahsari, Nitasih; Affrida, Ervin Nurul (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan kognitif dibidang matematika pada anak usia 4-5 tahun yaitu kemampuan mengenal bentuk geometri dasar dengan menggunakan media GeoMaze. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media GeoMaze terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri dasar pada anak usia 4-5 tahun di TK MINI Surabaya dan penelitian ini menggunakan rancangan one-group pretest-posttest design, dengan jumlah sampel 15 anak. Adapun tenik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, hasil analisis data yaitu t-hitung berjumlah 3,21 dan t-tabel berjumlah 1,76 dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil analisis dari pengaruh media GeoMaze terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri dasar pada anak usia 4-5 tahun di TK MINI Surabaya dapat dijelaskan bahwa thitung = 3,21 lebih besar dari ttabel = 1,76 dengan taraf signifikan 0,05 = 1,76. Hal ini menujukan bahwa media GeoMaze berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri dasar pada anak usia 4-5 tahun di TK MINI Surabaya sebelum dan sesudah diberikan perlakuan (Treatment). Kata Kunci: Media GeoMaze, Kemampuan Kognitif, Mengenal Bentuk Geometri