PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN HURUF BERBASIS AUGMENTED REALITY TERHADAP KEMAMPUAN KEAKSARAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NAURA NASHYEFA - Annisa, Andi Ainun; Herman, Herman; Rusmayadi, Rusmayadi (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pengenalan huruf penting untuk membangun kemampuan keaksaraan pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Pengenalan Huruf Berbasis Augmented Reality terhadap Kemampuan Keaksaraan Anak Usia 5-6 Tahun di TK Naura Nashyefa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Kuasi Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini 30 anak dengan 15 anak sebagai kelompok eksperimen dan 15 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik non parametrik dengan menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil analisis data yang diperoleh Asym (2-tailed) = 0,001 < 0,05 artinya H1 diterima dan H0 ditolak dengan demikian kemampuan keaksaraan pada kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol, ini membuktikan media pembelajaran Augmented Reality memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan keaksaraan pada anak usia 5-6 tahun di TK Naura Nashyefa