MEMBANGUN BUDAYA 5R DI DEPARTEMEN QUALITY CONTROL PT. SUMBER MAS INDAH PLYWOOD - Pratiwi, Dian; Dzulquarnain, Abi Hanif (JURSIMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun budaya 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) di Departemen Quality Control pada PT. Sumber Mas Indah Plywood. Melalui observasi dan wawancara, teridentifikasi bahwa penerapan 5R masih perlu ditingkatkan karena kondisi lingkungan kerja yang kurang teratur dan bersih. Usulan Form Penilaian 5R dikembangkan untuk memberikan alat ukur yang jelas dalam menilai penerapan prinsip-prinsip 5R, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas karyawan. Penelitian ini merekomendasikan implementasi form secara rutin dan melibatkan seluruh karyawan dalam proses penilaian, guna menciptakan lingkungan kerja yang lebih nyaman dan produktif.